Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Мы и Самолет над Синаем
RedFlags
ruskom


31 октября российский авиарейс № 9268 вылетел из Шарм-эш-Шейха, но в место назначения не прибыл. Самолет разбился на территории Египта, по сообщениям египетских властей все пассажиры и члены экипажа погибли.

Подробности о происшествии можно прочитать здесь. Сейчас поступает много информации, но её недостаточно, чтобы понять основное - причину крушения самолеты. Есть разные версии, от маловероятных, до серьезных, как то:
- ошибка пилотов;
- теракт;
- техническая неисправность самолета;

Ясность будет через небольшое время, но для нашего разговора это не так уж важно. Самое страшное и ничем не преодолимое - это погибшие люди. Которых уже никак не вернуть, близким и семьям которых нужно высказать глубочайшее сочувствие.

Терроризм, привнесенный извне и ускоренное построение капитализма имени Ельцина был причиной всех жертв первой и второй чеченских войн. Ошибка пилотов привела к катастрофе Боинга над Пермью в 2008 году. Руководство авиакомпании не удосужилось понести расходы на нормальное обучение пилотов. Техническая неисправность самолетов так же становится частой причиной авиакатастроф в России.

Конечно, погибшие пассажиры ни в чем не виноваты, они - невинные жертвы и мы скорбим по ним и их судьбам. Если причиной катастрофы является теракт, то виноваты безусловно терористы и те, кто их создал и создал нестабильность в регионе. Уже давно не секрет, что дестабилизацией Ближнего Востока США занимается со времен своего вторжения в Ирак.

Если причиной катастрофы являются действия пилотов, или что вероятнее техническая неисправность систем самолета, то юридическая вина за это лежит на "КогалымАвиа". Но рассматривать вопрос в юридической плоскости категорически недостаточно хотя бы потому, что юридические преследования не уменьшают количество авиакатастроф в России. Если в 2014 году авиакатастроф в России насчитывалось 27, то в 2015 - уже 39. Произошедшая же 31 октября 2015 года авиакатастрофа с российским самолетом в Египте является крупнейшей за всю столетнюю историю авиации. И только поэтому нужно обратить на неё особое внимание. Чтобы предотвратить подобное в будущем.

Государство, чиновники и безответственность

Любое государство в лице своих структур несет ответственность за катастрофы, происходящие с транспортными средствами на его территории или принадлежащими к его "портам приписки". А раз так, значит и чиновники "от транспорта" должны нести свою долю ответственности. Но, к сожалению, в новейшей истории России нет прецедентов привлечения крупных государственных чиновников к ответственности. А раз нет наказания за катастофы, значит нет и ответственности. А как же иначе?

Чиновник сегодня может сказать, что управление гражданской авиацией разрушили в 2008 году, создав вместо единого министерства гражданской авиации несколько разрозненных управляющих служб, которые управляют ОДНИМ авиационным технологическим процессом "земля - небо". Но позвольте!
Во-первых, любой честный управленец, физик, системщик или даже обычный председатель колхоза (и даже фермер) вам скажет, что нельзя разделять управление единым процессом на несколько управляющих центров без обязательно получения результата как в басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

Единое управление гражданской авиацией было в СССР и сейчас успешно работает в Малазии, Индии и многих других странах. Но только не в России! Ведь страна у нас антисоветская и наши горе-реформаторы наверно готовы угробить половину граждан, но только не брать лучшее из СССР. Бояться...

И во-вторых, не они ли и реформировали методом ампутации и расчленения министерство гражданской авиации? Кто должен за это ответить? Горе-реформаторы. А кто ответил? Никто. Очень возможно, что за государственные управленческие ошибки отвечают пассажиры и члены экипажа рейса № 9268.

Пока не будет ответственности за результаты работы госчиновников не будет и положительного результата. От слова "совсем". Его и нет.

Экономика, конфликт потребителей и продавцов

Экономика у нас рыночная, капиталистическая. Ради этого капитализма 25 лет назад разрушили, разломали СССР и выбросили на свалку идеалы четырех поколений наших предков. В этом процессе разрушения участвовали все: элита, интеллигенция и народ. Элита хотела стать богатой, захватив в собственность всё то, что было создано народом, и скинуть с себя бремя ответственности, которая была максимальная при Сталине и потом год от года снижалась. Пока не была обнулена. Интеллигенция все понимала и поганым образом обслужила и процесс и элиту. И была за это проституирование наказана последующим экономическим и социальным унижением. Посмотрите на актера лицом Ефремова или певца ртом Макаревича и вы увидите, что такое проституирование и последующее наказание. И горько, что таких очень много...

Но народ в конце 80-х годов не понимал, что такое капитализм и ему никто не объяснял. А капитализм - это стремление продавца товаров и услуг к максимизации прибыли. У нас, в России максимизация прибыли происходит за счет всего. И за счет неуплаты налогов, из-за чего страдает и госбюждет, и народ. И за счет минимизации издержек. А что такое минимизация издержек в гражданской авиации? Правильно, это экономия на всем, в первую очередь - на безопасности. Именно из-за желания авиакомпании зарабатывать деньги падают самолеты и погибают люди. Вот такой налог "на прибыль". Кровавый.

Стремление к максимизации прибыли у поставщика сталкивается со стремлением покупателя купить билет на самолет как можно дешевле. Один хочет заработать максимум, другой хочет заплатить минимум. Они никогда не договорятся и система "потребитель - покупатель" никогда не будет сбалансирована (именно это - основная причина экономических кризизисов), тем более, если государство не управляет системой, а занимается ей планомерным разрушением, как у нас. Все это приводит к некачественной пище в магазинах, отвратительному качеству услуг ЖКХ и транспортным катастрофам.

Общество потребителей - "детей"

Чтобы говорить правду иногда надо говорить жестко. Тем более после таких трагедий.
Скажите, может ли человек обойтись без отдыха в Египте, в Турции или в другой загранице? Может. Есть Россия и есть много мест где можно у нас отдохнуть. И на всероссийских курортах и в пригородных санаториях. Если уж так сильно устал...

Однако, россияне все едут и едут отдыхать в Тайланд, в Египет, в Турцию и в другие "благие" места. Едут, несмотря на разбивающиеся автобусы, цунами, потопы, безумные поездки на бананах по морю и на квадроциклах по горам и отравления в отелях. Последнее время к этому списку "приключений" добавились государственные перевороты, "арабские весны", террористы с автоматами, расстреливающие отдыхающих на пляжах и захватывающие отели. Я не буду останавливаться на отдельной и огромной опасности терроризма. Но и эта опасность имеет свои корни в том числе и в капитализме, точнее в его уродствах.

Почему этот набор угроз не убеждает наших с вами сограждан в том, что не надо ездить хотя бы на ближний Восток и в Юго-Восточную Азию? Причины следующие:
Первое - потребительство, гедонизм, зарабатывание очков удовольствия, "жить нужно в кайф" и прочее. Это насадили в общество и общество это "схавало". И живет с этим крюком во рту.
И второе - инфанильность, невзрослость, безотвественность, детское поведение. Именно такое поведение насаждается и рекламой и обществом потребления. И эти модели поведения принимают на себя наши с вами соседи, родственники, друзья.

Они бездумно тратят деньги и становятся жертвой своего поведения. Я знаю в Перми девушку, которая работает только для того чтобы потреблять. Она покупает гаджеты в день их выхода, по четыре раза в год ездит в Египет отдыхать и берет для этого всего кредиты. Зачем? "Что такое человек, когда его желания еда да сон? Животное, не боле". Это сказал Шекспир. Как это современно...

Капитализм когда-то был гражданским обществом, обществом граждан, ответственных, образованных и серьезных. Но для сохранения себя он пережил ряд мутаций и сейчас превратился в общество потребления и превратил ответственных граждан в безответственных инфантильных взрослых детей, которые не контролируют себя и свои желания и потребляют, видя в этом смысл своей жизни. И платя за это своими жизнями.
Капиталист превратил умного гражданина в глупого потребителя и этим обеспечил свое господство на данном этапе.
Криминальный российский капитализм

В 90-е годы, за пять лет, был построен не абы какой, а криминальный капитализм. Нельзя построить капитализм другого вида, сделав деньги национальной идеей, высшим смыслом существования и чиновников и бизнесменов и обывателей и разворовав активы на триллионы долларов. Именно криминальность российского капитализма обостряет все вышеперечисленные причины катастроф и смертей:
- беспредел и безответственность криминальных чиновников;
- безграничная жажда наживы криминальной буржуазии;
- потребительское безумие обывателя, который получением удовольствий доказывает себе смысл и правильность своей жизни;

Замечу, что криминальный капитализм разрушил в том числе авиастроение, которое было при СССР и не создал ничего. нового, сверхсовременного, прорывного. НИЧЕГО!

Построив нормальный капитализм, основанный на законе и морали (если его вообще можно еще построить) мы введем жизнь общества в какие-то рамки и немного уменьшим риски для наших с вами сограждан. Но только немного уменьшим.

Но для серьезной победы над этим безумием, которое обрушилось на родных и близких пассажиров рейса № 9268 и на нас всех в этой социальной реальности, нужно менять социально-экономическую систему. Нужно добиться тотальной ответственности госорганов, нужно превратить чиновника из нувориша в слугу народа, нужно вместо общества всеобщего потребления создать общество, реализующее общую идею, соединенное общим смыслом. И нужно убрать или обуздать капиталистов их желании получать прибыль любой ценой.

Нужно строить коммунизм, общество, где раскрепощаются и пробуждаются творческие силы каждого человека, вместо общества, в котором человек - только потребитель и основная задача - заставить человека тратить все свои деньги. А люди, вместо совместного достижения высоких идеалов и ценностей превращены в животных, бегающих по кругу, в белок, крутящих каждая свое колесо. До самой смерти. Какой же смысл в такой жизни?


Капитализм повсюду, он вокруг нас, он внутри нас. Это система, жестокая, беспощадная, античеловеческая. И эта система сначала обессмысливает жизнь человека, потом расчеловевивает его, потом убивает.

Капитализм - это Самолет рейса № 9268, летящий над Синаем, и все мы сидим в этом самолете. Все, до одного. И нам всем вместе нужно искать выход. Ради будущего, которого в этом самолете у нас нет.


promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
нужен возврат госкомпании "Аэрофлот"

Что толку? Сейчас и госкомпании - сборища воров.

"Капитализм когда-то был гражданским обществом, обществом граждан, ответственных, образованных и серьезных."
Это где и когда???
"Построив нормальный капитализм, основанный на законе и морали"
Простите за прямоту, но, может, хватит бредить?!

Я помню наш с вами спор. Про закон и мораль. Мы с вами нашли тогда общее понимание вопроса.

Про капитализм, как гражданское общество, писали Локк и Гобсс. И такое общество строили. Общество граждан и неграждан. Да, в нем была эксплуатация и незаконность.

Но в нем были граждане, те, кто отвечал за капитализм, как проект! Иначе смог бы капитализм завоевать почти весь мир? нет, не смог бы. А он смог в том числе благодаря отвественности правящего класса. Тогда и капитализм ьыл прогрессивен и класс был прогрессивен. По Марксу, кстати.

У нас даже этой ответственности элиты нет. Либо элита возьмет на себя отвественгость за страну. Либо элиты не будет.

Вот такой смысл я вкладывал в эту фразу. Пояснять в посте посчитал лишним. Вам с удовольствием ответил.


> Последнее время к этому списку "приключений" добавились государственные перевороты, "арабские весны", террористы с автоматами, расстреливающие отдыхающих на пляжах и захватывающие отели.

Это Вы что имели в виду?

Что-то менять надо, но если за идеал брать коммунизм, надо для начала осознать его ошибки и исправить их, а лучше сделать их повторения не возможным.

Проблему коммунизма вы сами неплохо отразили:

" Элита хотела стать богатой, захватив в собственность всё то, что было создано народом, и скинуть с себя бремя ответственности, которая была максимальная при Сталине и потом год от года снижалась. Пока не была обнулена. Интеллигенция все понимала и поганым образом обслужила и процесс и элиту. "

Повторить коммунизм - повторится и эта схема.

Был коммунизм? Я что-то пропустил?

Неплохой текст, вот только не очень понятны какие-то пассы в сторону "нормального" капитализма.Это у нас тренд такой, в смысле консолидации хоть на чем-то? Ну и как, есть желающие? Эти глупые заходы давно пора оставить. Желающих не будет. Ни со стороны буржуев, ни с противоположной. Еще возник вопрос про какой-то "капитализм ответственных граждан". Это не тех ли которые заставляли детей работать по 15 часов? Или может те, которые руки в Африке рубили?

- "Это не тех ли которые заставляли детей работать по 15 часов? Или может те, которые руки в Африке рубили?"

Ну очевидно же мажете всех одной краской. Думаете нет людей, которые за капитализм, но против ЛГБТ-браков, ЮЮ и даже обнищания масс?

> не создал ничего. нового, сверхсовременного, прорывного. НИЧЕГО!
Неправда! Создал! Бешенную коррупцию.

7K9268

Очень сильный текст.

Капитализм - это смерть. Без вариантов.

Спасибо. И эти люди смели называть СССР "империей зла"... После распада СССР в мире стало во много раз страшнее. Кто же тогда те, кто остался? Адские инфернальные государства?

Все верно написано. Хватит жрать и пыриться в гаджеты. Если что-то нужно менять - начинать надо каждому с себя. А коммунизм действительно был мечтой, которой не суждено было сбыться.

Спасибо. А насчет коммунизма... Утопия и технология. Так сбываются мечты)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account