Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Империи ведут особые войны...
RedFlags
ruskom


Империи ведут особые войны. Россия впервые за 20 лет начала подобную особую войну...

Я не хотел бы заниматься апологетикой войны, но нельзя не признать, что люди и государства воевали всегда. Воевали в виде племен, в виде античных государств и империй, в виде империй средневековых, в виде национальных и капиталистических государств. Воюют и сегодня в нашем не просто устроенном мире. Нельзя сказать, что число и активность войн напрямую зависит от типа государства. Воюют и демократические государства, и авторитарные диктатуры.

Мне мы хотелось понять, что есть война в Сирии для России сегодня. Война, в которой Россия помогая светскому арабскому сирийскому правительству бросает вызов накаленной и серьезной силе т.н. ИГИЛ.

Во-первых, у России в Сирии есть военная база и договоренности о военном сотрудничестве. Но, согласитесь, этого мало для ввязывания вооруженных сил России в серьезный военный конфликт. Еще недавно этого было мало, ведь сдали и Югославию, и Ирак, и Ливию.
Во-вторых, есть планы Катара по прокладке трубопровода в Европу, чему мешает Асад и этот трубопровод может нанести экономический вред интересам "Газпрома" в ЕС. Но Россия очень редко воевала за свои экономические и интересы и всегда в этих войнах проигрывала. Вспомните Крымскую войну, которая была во много экономической. И вспомните Первую мировую, где России лукавые союзники посулили турецкие проливы.

Россия в Сирии воюет с ИГИЛ, с силой, которая пообещала прийти на нашу российскую территорию и устроить на части её халифат. И серьезность этой силы заставляет поверить в основательность этих угроз и начать войну против этой силы на дальних рубежах. Параллельно помогая Сирии, как стратегическому союзнику, дополнительно оберегая свои военные базы в Средиземноморье и свои экономические интересы. И усиливая свои позиции в регионе и в мире. Это пример высшего стратегического пилотажа, когда одним выстрелом надо убивать десяток зайцев.

Но не надо обольщаться. Сегодня мир переживает время воссоздания и усиления империй и одновременную серьезную проблематизацию национальных государств. И каждая империя сегодня играет многомерную игру и руководствуется этим же принципом: "одно действие - много результатов сейчас или в будущем". Так действует и ЕС, и Китай, и сильнейшая мировая империя - США, упорно занимающаяся перестройкой мира под свой глобализационный постмодернистский проект. Россия же только начала после двадцати лет летаргического сна реализовывать свою имперскую суть. Ведь Россия всегда была империей и может успешно существовать и развиваться в мире только в имперском виде. Начав однажды строить Империю нужно идти до конца, ведь враги никогда не простят даже подобной попытки. А это очень сложный путь...

Войны, ведущиеся империями отличаются от войн, которые ведут, например, классические национальные государства. Соглашусь, что я не доказываю здесь этот тезис респектабельными научными исследованиями. Но давайте сравним. Не хочу здесь подробно останавливаться на основаниях создания национальных государств, упрощу схему до следующего:
- нация;
- национальная идея, т.н. "священные камни", направленная внутрь нации;
- экономические интересы процветания нации;

Именно поэтому в период рассвета национальных буржуазных государств и в период разрушения средневековых империй (17-19 века) войны между создаваемыми национальными государствами велись чаще всего по экономическим причинам (борьба с конкурентом, захват колоний). И самая страшная война среди буржуазных государств в истории человечества - Первая мировая - велась по причинам экономическим, ради сохранения экономического первенства Англии и остановки экономического развития Германии.

Войны, ведущиеся империями, начинаются по другим причинам. Конечно, некоторая экономическая эффективность войны иногда имеет место, как например война США против Панамы и последующий контроль панамского канала. Но чаще всего войны, ведущиеся империями, не имеют серьезной сиюминутной экономической перспективы. Они ведутся для борьбы с геополитическими или идеологическими противниками. И в этой борьбе мировое лидерство экономика становится дополнительным бонусом, а не основной целью.

Основная суть империи - заявлением миру о своей уникальной идеологии и заявка на наличие у империи проекта для устройства мира и сил для реализации этого проекта. Идея и проект, и решимость в реализации проекта, вот что характеризует империю. Римская империя несла порядок варварам, империя Карла Великого - восстанавливала величие Рима, исламский средневековый Халифат создавал религиозную империю под знаменем ислама и владел землями от Португалии до реки Ганг.

Своя идея была и у величайшей в прошлой истории Британской империи, над которой "никогда не заходило Солнце". США сегодня взяли эстафету Британии и с помощью доллара и военной силы несут миру "демократию", реализуя глобализационный проект в мире в своих интересах. Россия тоже была сотни лет империей, имея в себе тысячелетние христианские основания. Сначала это была идея "Православной Империи, Третьего Рима", затем идея "Красной Империи, справедливого общества для всех людей".

Именно в силу наличия внутренней идеологи, направленной вовне империи и проекта, претендующего на мировой, империи часто воюют и постоянно серьезно готовятся к войне. Вспомните тот народный надрыв, с которым был связан и проект Петра I-го и сталиниская предвоенная модернизация. Подготовка к войне, к защите рубежей, в мировому влиянию... И если нет другого, мирного выхода, то война ведется империей для продвижения по миру своей идеологии или своего проекта. Или для защиты себя от посягательств других мировых игроков. Вспомните историю и войны, который вела Российская Империя и СССР. Это было либо защита себя от внешних угроз, либо внешняя идеологическая или проектная экспансия.

Мировое влияние и защита союзников - это тоже вариант внешней экспансии. В том числе ради защиты от внешних угроз и за возрастание мирового влияния России блестяще воюют сегодня ВКС России. И этого бы не было без решения В.В.Путина. И это решение нельзя не поддерживать, будучи в здравом уме. И не важно, как вы относитесь к В.В. Путину. Бойцы ИГИЛ, в случае успешной реализации их планов стреляющие на улицах России во всех подряд, не будут разбираться в таких тонкостях ваших воззрений. Именно поэтому любой серьезной внешней угрозе нужно давать бой и эффективно её устранять. При всем уважении к этой силе.

Война за Сирию есть следующий шаг к восстановлению имперского статуса России. Россия всегда была империей и не умеет существовать в другом виде. А значит восстановление русской империи есть залог существования России в будущем. Чего же не хватает для этого? Идеологии и мирового проекта. Россия сегодня реализует на своей территории чужой проект - капиталистический, качаясь между крайне либеральной его формой и между формой государственного капитализма. И одновременно продолжает встраиваться в мировой проект по глобализационным правилам, задаваемым США. А значит действует по чужим правилам, а не создает правила свои. А это - путь к стратегическому поражению. В.В.Путин разделяет эти капиталистические и либеральные ценности. Изменится ли он под воздействием обстоятельств? Может быть... Или кто-то другой будет русскую империю достраивать.

А ведь нам есть, что предложить миру. Мы бездумно отбросили те ценности, которые вели за нами половину мира в 20м веке. В разжигании противоречий между Красной империей и империей Православной сосредоточены планы геополитических врагов России. В синтезе лучшего из Православной и Красной империи сокрыто драгоценное русское будущее. И мы найдем это лучшее для спасения и России и мира. А для этого бы должны хранить, беречь и любить наше прошлое. Каким бы оно не было.

Русская империя возрождается ударами боевых ракет и информационных снарядов по врагу, бросившему смертельный вызов России. Империи ведут особые войны...

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Благодарю.
Грамотно, хотя и популистски разжевано.

таков жанр публицистики

Русская империя с твоих же слов - национальное буржуазное государство.

не совсем. Полинациональность сохранена, русский народ, как народ - держатель империи сохранен. Да, нет идеологии и мирового проекта. Но уже есть возврат территорий, и там все идет в идеологии синтеза красного и православного. Так что и идея уже выявлена народом. Нужно оформление, нужна имперская элита. Очень сложный процесс.

Re: Русская империя возрождается,

"Отчего как ни нацик, так обязательно - упоротый дебил?"

очень смешно. очень. называется - пальцем в небо.

Хорошо написано.

Спасибо. Всего вам доброго.

Вы мечтаете жить в империи? Как-то странно соотносится с коммунизмом.

Интернационализм не отменяет народы и нации. А до отмены государств во всем мире еще очень далеко.

Согласен. Государство не будет отменено - все же человек обычная животина с присущими виду недостатками. Но вспомните, как называли Российскую империю. Я бы не желал жить в тюрьме, хоть и в большой.

А никто не говорит, что надо восстанавливать тюрьму. Надо брать хорошее из всего нашего опыта. Из РИ - православие, духовность, честь и служение. Из СССР - социальную справедливость для всего народа, страсть к развитию, коммунизм и нового человека, меритократию и социальные лифты для достойных на самый верх. И империю, как симфонию народов вокруг русского центра.

Все это можно обсуждать. Но единственная жизнеспособная альтернатива находится в этом направлении.

Про православие хорошо писал Бродский: "Входит некто православный. Говорит, теперь я главный. У меня в душе жарптица, и тоска по государю! Скоро Игорь возвратится насладиться Ярославной. Дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю!" А "русский центр" - это за гранью моего понимания.

открывать неудобные комментарии. Я ему с небольшим изменением это

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1338526.html?thread=66066846#t66066846

отправил, он скрыл. Коммунист, бля.

Угадаем с 3-х раз, пополнил бы этот "коммунист" перечень "незаконно репрессированных" году так в 1937?

я весь ваш бред открою и оставлю. посмеяться. а вас забаню. за мат.

(Deleted comment)
я баню за оскорбления. вы достойны.

Хочу от себя добавить свои пять копеек. На мой взгляд, Россия ведет войну не просто как империя, но как капиталистическая империя.

Конечно, борьба с ИГИЛ в высшей степени делает легитимной эту войну. Разумеется, эта война легитимна с т.з. международного права.

Но в этой войне есть, на мой взгляд, ещё и черта, которая характерна для воюющего капиталистического государства - а именно, экономический интерес. Очевидно, что мировые цены на нефть "упали" не в последнюю очередь из-за того, что ИГИЛ захватила множество месторождений нефти на территории Ирака и теперь сбывает эту нефть по демпинговым ценам. При этом нефть - один из основных источников доходов ИГИЛ. Соответственно, в интересах России (и не только) "отбомбить" у ИГИЛ эти месторождения обратно, чтобы цены на нефть поднялись, если не до 100, то хотя бы до 70 долларов за барель.

Ещё одна черта того, что Россия ведёт войну как капиталистическое государство, - это мотивация военнослужащих, воюющих в Сирии, которая, если правильно понимаю ситуацию, в основном, экономическая. Это результат планомерной деидеологизации как населения России вообще, так и армии в частности.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account