Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Тупик и поиск выхода
RedFlags
ruskom
http://img.mota.ru/upload/wallpapers/2013/08/28/16/05/37260/Z1FSKmPFSD-1280x1024.jpg

Вчера разговаривал с ведущими бизнесменами небольшого промышленного города в неформальной обстановке. И встреча была по веселому вроде поводу, и стол ломился, и гости хорошие. А в глазах бизнесменов - тоска.

Не удивительно. Ощущение тоски и безнадеги разлито в маленьких городах, оно висит в воздухе, сквозит в словах и явно читается к глазах. И вот теперь уже не только бедных людей. Теперь и относительно богатые осознают тот тупик, в который все мы за двадцать пять лет успешно пришли.

Бизнесменам не для чего развивать бизнес. Рынок сужается, покупательская способность падает, люди уезжают, местное производство хиреет, в маленькие города и уже поселки приходят иностранные и российские гиганты, которые "убивают" мелкий и средний (а значит - весь) местный бизнес. В таких условиях дело всей жизни этих бизнесменов превращается в сдувающийся воздушный шар.

Бизнесмены, которые находятся в относительных законных рамках, приносят пользу обществу. Польза от чиновников для общества более проблематична. Меня потряс рассказ одного крупного местного бизнесмена, который от губернского заместителя министра торговли получил такое ответ:

"Вы нам не интересны. Нам интересны большие инвесторы, приходящие в край и строящие большие объекты".

То есть, по простому местному бизнесмену местным же чиновником было сказано: "Вы здесь лишние, всё будет предоставлено приезжим, москвичам, иностранцам и т.п." Каково человеку чувствовать себя лишним там, где он работал два десятка лет? Тоска...

Есть чиновники еще более худшего пошиба, которые занимаются краевым ЖКХ и одновременно строят себе дома с бассейнами, покупают квартиры и дорогие внедорожники всем своим родственникам. Правда, потом они садятся за решетку и многое из "честно заработанного" у них отбирается или отметается. Как вы думаете, каково этим чиновникам стало жить? Грустновато. Лет десять назад эти шалости были неподсудны, а сейчас милости просим на нары...

Про обычных людей я даже говорить не буду. Кредит на кредите и не выплаченным кредитом погоняет. А человек либо в беличьем колесе, либо - на стакане или на чем похуже. Либо бег без остановки от нужды, либо медленное или более быстрое самоубийство.

Общество в тупике, начиная от самых высших его страт и заканчивая самыми простыми людьми. Всё так плохо? Каков же выход? А выход для себя нащупал сам этот местный бизнесмен, с которым мне довелось разговаривать. Он отправил своего сына в армию. Сын напорол пару косяков и папа отправил его в армию. Продемонстрировав и уважение к закону, и сильную моральную установку.

Насажденное беззаконие и аморальность привели наше в этот тупик. Есть много факторов для обеспечения выхода из него: и идеология, и высшие ценности, и целеполагание, и проектные основания, и стратегический подход. И главное - нужен субъект, который готов на себя взять труд по выводу страны из тупика. И если этим субъектом не станет актуальная элита, то пусть она пеняет на себя. Философский пароход и даже сталинские лагеря покажутся ей недостижимым раем.

Но начинать выход их тупика надо каждому с себя. С обретения высокой морали, с жизни по высоким христианским, советским и русским культурным принципам и с уважения к закону. Только так. Фраза Серафима Саровского "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся многие" сверхактуальна для нашего общества и для выхода из тупика. А если вспомнить, что Серафим Саровский на самом деле сказал: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", то вопрос сводится к ещё более важному.
К обретению духа.


  • 1
"Бизнесменам не для чего развивать бизнес. Рынок сужается, покупательская способность падает, люди уезжают, местное производство хиреет, в маленькие города и уже поселки приходят иностранные и российские гиганты, которые "убивают" мелкий и средний (а значит - весь) местный бизнес" - так и есть, причем сам через это прошел даже не в маленьком городе а в миллионнике.

Да, согласен. Просто в маленьком городе более явно проявляется.

Каков же выход? А выход для себя нащупал сам этот местный бизнесмен, с которым мне довелось разговаривать. Он отправил своего сына в армию.
_______________
В чем тут логика? )

В том, что он мог откупить парня своего. Но он решил поступить по закону и согласно некоторым положительным нормам. Для бизнесменов, привыкших действовать незаконно и аморально, согласитесь, это - поступок! А это и есть - начало выхода из тупика личного и возможность для выхода общественного.

Вообще то он просто решил его так наказать. )
Это из серии, что-то сегодня плохая погода, пойду ка я осла хворостиной стегну. )

Такой вариант тоже был бы возможен. Только это не так, я видел, как разворачивался процесс)) Там наказание на последнем месте.

бизнесменов, а тем более торгашей не уважаю и если их давят крупные ритейлеры, так пусть и правильно делают, быстрее национализации захочется.

"и с уважения к закону"
Законы государства принимаются в интересах правящего субъекта. В нашем случае - мутокапиталистической элиты. О каком уважении тут можно говорить? Соблюдать из страха наказания приходится, это да. Но не более.

Я говорю не только про закон. Но и про мораль, что гораздо важнее. Тем более в России.

Edited at 2015-06-02 04:56 pm (UTC)

"....С обретения высокой морали, с жизни по высоким христианским, советским...." - вы это серьёзно или так, ради красного словца?

абсолютно серьезно. Православные священники признают, что моральный кодекс строителя коммунизма написан на христианских основаниях. И с него реальность строили.

И еще, вы не процитировали следующее "советским и русским культурным принципам". Советские и русские КУЛЬТУРНЫЕ ПРИНЦИПЫ (часто, это одно и тоже) были в релаьности высокоморальными.

Edited at 2015-06-02 05:47 pm (UTC)

приведите пример советского культурного принципа из высокоморального совка

вы на самом деле думаете, что я буду что-то объяснять человеку, который походя унижает мои идеалы?

просто вам сказать нечего, а ваши идеалы пустой бред

я много могу сказать, но не хочу этого делать для человека, использующего слово "совок" в уничижительном смысле. Извинитесь за свои слова, я вам всё расскажу.

Не скажу как где, а в нашей стране бизнес, без нарушения моральных принципов в принципе не возможен.
Какое обретение высокой морали можно ждать от людей, которые построили свою жизнь на её нарушении ??

Согласен. До дальнейшая аморальность ведет к разрушению и бизнеса, и частной жизни. И общества. Именно поэтмоу запись названа "Тупик"

Ну так капитализм и есть тупиковый вариант, который рано или поздно приведет человечество к деградации и сползанию на пещерный уровень.

Абсолютно согласна с Вашим последним абзацем!

"начинать выход их тупика надо каждому с себя. С обретения высокой морали, с жизни по высоким христианским, советским и русским культурным принципам и с уважения к закону. Только так. Фраза Серафима Саровского "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся многие" сверхактуальна для нашего общества и для выхода из тупика."
Однозначно начинать надо с себя, а не об'являть "крестовый поход" против тех, кто, по нашему мнению, живет неправильно. Изменив себя, пред'являя повышенные требования морали прежде всего к себе, мы изменим и мир вокруг, каждый день будем менять. На ненависти ничего не построишь...



Edited at 2015-06-03 05:56 am (UTC)

Неистово согласен с вами.

Присоединяюсь к вашему мнению.

  • 1
?

Log in