Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Народ и "Территория"
RedFlags
ruskom
http://atatatv.net/uploads/posts/1424676981_5.jpg

В последнее время среди серой или даже пошлой нашей кинопродукции появляются шедевры. Можно сказать бриллианты. К таковым можно смело отнести фильм "Территория" режиссера Александра Мельника.

Почему так происходит и вместо бездарной чернухи или развесистой клюквы стали снимать хорошие и отличные русские фильмы - это отдельный вопрос. Я то уверен, что фильмов таких будет всё больше и больше... Сразу всем советую, что фильм не смотрел, посмотреть его обязательно и в максимально возможном качестве. Здесь же сюжет пересказывать не буду, дабы не портить ваши эмоции от просмотра, просто поделюсь с вами некоторыми кадрами и размышлениями.

Русские - уникальный народ. Мы и странники и оседлый люд одновременно. Мы можем сорваться и пойти куда-то далеко и надолго, в Сибирь, на Север, на Юг. И везде, куда мы приходим, мы обустраиваем жизнь и остаемся. И государство наше с древних времен такое, подвижное и статичное одновременно. Сначала князья русские, сидя на княжении одновременно двигались по лесам и степям, на север "к варягам" и на юг "к грекам". Затем московские цари стали отправлять лихих людей сотоварищи от плахи в Сибирь. И лихие люди прирезали к Московскому царству землю сибирскую до Иртыша. Государство нужно укреплять, а значит эту землю нужно осваивать, заставлять делится дарами. И поэтому государство отправляет новых людей с горящими глазами снова и снова покорять дикие просторы.

http://rolbi.ru/upload/iblock/472/472fab80c2ef3078b7fa053230df76f2.jpg

Страна дает новым покорителям всё, что может дать. Пушки, пищали и сабли, тракторы, оружие, вертолеты и деньги, какие нужны. Но и спрашивает по-полной: "Вам дали всё. Нужен результат, и ничего кроме!" Только люди длинной воли могут обеспечить результат. Слабаков там не бывает. И там всегда бывает результат!

http://rolbi.ru/upload/iblock/1f4/1f49ec82d93a2f0d4690e53a7e90c8ca.jpg

Рука об руку по этим бескрайним просторам идет мечта и организация. Организатор направляет, требует, приказывает, мобилизует, обеспечивает и отвечает. Отвечает за дело, за людей и за успех. Отвечает всей свой жизнью и свободой, кому много доверено, с того многое спрашивается. Он толкает вперед и организует то, что освоено. Мечтатель, он другой. Он приходит и уже хочет идти дальше. Он находит золото, алмазы, россыпи и камни и отдает их, передает в работу и идет дальше. Ему всегда мало, он хочет знать, что за горизонтом, и ему плавать что за горизонтом может быть его смерть. Организатор и мечтатель вместе могут сделать то, что не сможет никто более. А что такое организация и мечта? Это оседлость и готовность идти в путь, это русская история, как она есть.

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/1/9/5/kinopoisk.ru-Territoriya-1954799.jpg

Нет достижений без труда и знаний. Без огромного, неимоверного труда и великих знаний. Учиться и работать, усердно учиться и много работать, самозабвенно учиться и до последнего работать. Только так можно стать первым в личном и в государственном. Михайло Ломоносов, Курчатов и Королев тому примеры. Не было бы труда и знаний - не было бы у нас ни атомной бомбы, ни Космоса, ни даров из сибирских просторов. А значит не было бы и государства. Труд и знания, руки и интеллект, рабочий и академик - вот каков метод.

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/1/6/5/kinopoisk.ru-Territoriya-1654321.jpg

Но знаний и работоспособности мало. Нужен несгибаемый дух, нужна смелость, нужно понимание личной смертности и презрение к ней. А это уже категории духовные, внешние по отношению к человеку, и одновременно дающие человеку силы. Нет личной веры - нет личного подвига. Нет духовности в народе и в стране - нет ни народа, ни Отечества, ни будущего. Ничего нет без высших смыслов.

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/1/9/2/kinopoisk.ru-Territoriya-1924598.jpg

Если есть дух в человеке, то человек может всё. Он спасет товарища, он выживет в снегах и льдах, он успеет принести припасы и вынести товарища на большую землю. А где нет духа - там поселяется смертная болезнь, скука, уныние, сплин и сама смерть. Именно так погибают падшие духом несчастные во снегах, в горах... А сильные духом не погибают сами, они рвут жилы, орут, матерятся и работают! И вытаскивают раненого товарища, спасают дело, тащат на своих плечах страну. Они презирают смерть, и смерть их боится. Сильные духом люди держат Россию на руках тысячу лет.

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/1/9/2/kinopoisk.ru-Territoriya-1924594.jpg

Такие люди делают великие чудеса и живут свою жизнь так, что меркнет любая сказка и любой миф перед реальными их тихими подвигами и великим результатами. Такие люди выходят первыми в космос и погружаются в глубины океана.
Такой народ ищет, развивается и восходит. И только так живет и может жить дальше.

Такими мы были. Такими мы будем.

http://cinema-back.rin.ru:8081/pics/gallery/179984o.jpg




  • 1
Вы книгу читали?

Я лично не читал. А что книга принципиально отличается по сюжету от фильма?

Так не объяснить. И в первую очередь не сюжет важен. Важна атмосфера, мотивы, стимулы. Всё то, почему я в свое время не пошел в армию, хотя из семьи военных, а пошел в геологию.

нет. рекомендуете?

Безусловно. Это же культовая книга геологов. Хотя и в ней несколько романтизировано всё. Куваев же не был изначально геологом-производственником.
Но многое передано верно. Дух работы. Культ работы. Работа несмотря ни на что.

Хочется крикнуть "ОБЯЗАТЕЛЬНО!". Но, раз фильм уже посмотрели, то наверное, поздно суетиться.

Все герои очень похожи. Кроме, наверное, Будды (Чинкова). На мой взгляд его должен был играть покойный Юрий Степанов (http://www.vm.ru/photo/vecherka/2014/02/doc6e7cmtnwkhl9379glu9_800_480.jpg).

мне кажется в старом советском фильме удачно образ будды создан. Этот новый фильм тоже понравился.

В советском лучше. Но по сравнению с книгой - оба хуже. А книга, хоть лучше неё не написано, уступает действительности. Советская геология - это то, о чем я очень жалею.

Долго тянул, а теперь точно устрою семейный просмотр этого фильма. Спасибо!

Книгу сначала почитайте.

я тоже сомневался, пока рецензию Мараховского не прочёл (http://www.odnako.org/blogs/vozvrashchenie-visokogo-sovetskogo-yazika-o-nezametnom-filme-territoriya/).

Так себе рецензия

Отличный фильм, сам в восторге от него.
Но вы после фото с трактором про смерть и падших духом написали, мне кажется про того персонажа, который с осколком в сердце после войны жил, не стоит упрекать в чем то.. Хотя этот эпизод, как будто особняком стоит в фильме, как впрочем и сам этот персонаж. "Выживи, а?!".. Как сейчас помню..
Но к смерти и про падших духом, больше всего другой сюжет ближе, где за мешок золота на севере убивают, холодно, цинично, быстро, бессмысленно - вот это мистерия падения прям - РАЗ и всё, секунда.. Это про Смерть.
Отличное кино! Лучшего из отечественного в последнее время не видел!

где за мешок золота на севере убивают, холодно, цинично, быстро, бессмысленно

Это из Д. Лондона почерпнуто?

В фильме тоже из нагана пальнул один. Паршивая овца.

В книге такого нет.

Вообще, оболгали в фильме "Седого". В книге его тошнит от золота, а в фильме он совершает бессмысленный с точки зрения сюжета и здравого смысла поступок.

Да там... Малыш по книге, - бывший цирковой силовик. То есть мощный по любому. А в фильме - дрищ. Пацан.
Да в книге все люди, жизнь повидавшие. Экспедициями отобранные. А a в фильме сборник сопляком. Да и скомкано многое. Капкова, который открыл киноварь - вообще соединили с Монголовым. Вплоть до свадьбы.

Кефира вообще вытеснили и заменили на Бога огня, который в книге проходит вдалеке и несколькими фразами.
Монголов - бывший артиллерийский офицер, фронтовик. И обличьем офицер. Постоянно бреется.
А в фильме - какой-то бородатый интеллигент. Чуть ли не диссидент.

То же по Баклакову. Он деревенский парень, пришедший в геологию и ставший инженером с яростным желанием принести пользу и вырасти на этом. А в фильме - равен интеллигенту Гурину.
В общем книгу режиссер и сценарист, э, поправили.

Edited at 2015-05-20 04:18 pm (UTC)

Да поправили- пол беды. На то он и фильм- самостоятельное произведение. Но,...твою мать, это можно было интересно снять. Уверен, что если бы я не читал книгу, то ничего бы не понял.
Ждал этого фильма, хотел дочку сводить. Она трейлер посмотрела и сказала, что ей там будет не интересно. Устами младенца...

А ведь такие фильмы надо снимать так, чтобы детям нравилось. Прекрасная музыка, прекрасная съёмка, пейзажи красивые, а сценарий полное г...
Ну и то, что Вы написали тоже. Вроде и диалоги в точности воспроизвели, но сделали какие-то бессмысленные изменения.

это можно было интересно снять

Мышление у них другое. Они не могли интереснее снять.

Уверен, что если бы я не читал книгу, то ничего бы не понял.

Многие и жалуются, что не поняли.

Она трейлер посмотрела и сказала, что ей там будет не интересно.

Сколько лет дочке?

А ведь такие фильмы надо снимать так, чтобы детям нравилось.

Смотря что

Нам надо снимать фильмы. Я бы штук пять хотел бы снять. В том числе и Территорию. Все же бывший геолог...

Да, мышление у них другое. И фэнтези для них ближе, чем роман о работягах.
Дочке 11 лет.
Территорию можно было бы вполне сделать семейной картиной.

роман о работягах.

Это не роман о работягах. Это роман о людях, меняющих мир. В интересах народа.

Дочке 11 лет.

Правильно сделала, что не пошла. Когда нам преподавали в таком возрасте Евгения Онегина и Войну и мир, ничего, кроме отторжения, не привили.

Территорию можно было бы вполне сделать семейной картиной.

Можно было и приключенческий сделать и боевик и даже фэнтези. Но нужно ли?

Вот тут я с Вами не соглашусь. В любой, даже самой романтичной профессии 90%-это рутина, потому что работа есть работа.
У нас Онегин и Война и Мир были соответственно в 10 и 11 классах.

Боевиком и фентези не нужно. А вот снять интересно можно было вполне.

Вот тут я с Вами не соглашусь.

Так мы и не матрешки, чтобы во всем соглашаться)

В любой, даже самой романтичной профессии 90%-это рутина, потому что работа есть работа.

Надо было вам в геологии поработать. Никогда не бывает ничего одинакового. Всегда всё новое. От участка работ до самого месторождения и людей.

У меня дед топографом работал. Вслед за геологами весь Союз объездил. Правда, сердце испортил, потому что сезонные рабочие- тот ещё контингент.

У меня дед топографом работал. Вслед за геологами весь Союз объездил.

Топографы идут перед геологами. Геологи идут по картам, составленным топографами.

Правда, сердце испортил, потому что сезонные рабочие- тот ещё контингент.

А что такое? Пить заставляли? Или ваш дед переживал очень из-за проделок бичей?

Именно так, переживал из-за проделок:)

вот именно такими я представлял себе настоящих полевиков, покорителей Севера: здоровых, бородатых, в свитерах толстой вязки. Но когда приехал в экспедицию вначале был разочарован, оказались не такие как в кино, но зато потом в реальной жизни и в работе оказались еще лучше.

Edited at 2015-05-19 08:30 pm (UTC)

Смотрел на большом экране. С самого начала увидев в титрах наичезвания нескольких компаний аля Норникель и Газпром появилось какое то странное ощущение. Оно потом меня не обмануло. Все, что снято не пейзажными съемками-полное говно. Ага, геологи, которые кроме кубинских сигар и французского коньяка ничего не пьют и катаются на горных лыжах...ога, в это стоит верить конечно. А диалоги? Уровень пациентов районного дурдома. Если что, то предмет жизни на севере мною изучен лично своим же участием. Так что, клюква-ягода нужная. Фильм-патриотический ролик для романтизации молодежи

Ваше мнение, как специалиста, никто не оспаривает. Но есть два момента. Первый - что снят ПАТРИОТИЧНЫЙ фильм про времена СССР без всяких тупых первых секретарей и носатых комиссаров, что уже, по нашим временам, событие. Второе, фильм снят красиво. Третье, такие мысли, как у меня, могут возникнуть при просмотре фильма. Есть почва, есть предмет. А так, конечно, художественный фильм...

Заблуждение?

>Затем московские цари стали отправлять лихих людей сотоварищи от плахи в Сибирь. И лихие люди прирезали к Московскому царству землю сибирскую до Иртыша.

Князья Демидовы пригласили Ермака со товарищи, дабы они устроили рейд в глубь Сибирского ханства, чтобы отвадить тамошнее руководство от рейдовых грабежей на вотчины Князей. Т.е. не Москва туда послала лихих людей, вообще это было скорее исключение, посылали обычно регулярные части.

Собственно рост Российской Империи во всех направлениях шел примерно по одному и тому же сценарию - на окраине империи те или иные народности занимались рейдовыми грабежами, грабили города и сёла, уводили в полон людей, угоняли скот. И скрывались в глубине своей территории. Так как по войску в каждое село не поставишь, приходилось это безобразие терпеть, иногда по долгу. Теже крымские татары занимались таким разбоем под патронажем Османской империи вплоть до завоевания Крыма.

Поэтому поднабрав силы, а это, в виду постоянных военных конфликтов по всему периметру государства, было не просто, русские отправляли войско вглубь территории, наглядно показывая почему грабить грабежи и совершать набеги - плохо, да и для здоровья вредно. Одновременно с этим указанные земли присоединялись, и уже они становились окраиной Империи.

Дальше простая логика - земли у нас всегда было много, а народу мало. Поэтому геноциды устраивать на новых территориях было бы контр-продуктивно, они бы обезлюдели, и отпали сами. Просто брать оброк - дело хорошее, но недолговечное. А вот наладить экономические отношения означало плотно и надолго прирасти не только территорией, но и экономической мощью, рынками сбыта, налоговыми поступлениями. Только это все не работает без письменности, математики, науки и культуры и всего что можно назвать цивилизацией.

И дальше начинаются школы, больницы, сады, производства. Не только и не столько в силу какой-то особенной доброты (хотя и не без неё), но в силу естественных экономических и географических особенностей. Не исключая культурные - христианство.

После чего все начиналось по кругу, на окраине империи кто то вновь начинал грабить грабежи и набегать набеги, а так как это наши люди, то надо помочь! И так вплоть до Эскимосов. (читай "Военное дело Чукчей")

А я сначала книгу прочитаю.

Правильно. Фильм снят так похабно, что без чтения книги тяжело понять сюжет.
Из достоинств фильма- красивая природа и симпатия к нашему советскому прошлому. А в целом фильм откровенно слабый. Я разочарован. Создатели не захотели работать с книгой. Просто надёргали материала и зачем-то изменили некоторые сюжетные линии.

Очень, очень верно

Покорение должно опираться на покорность, а это нехорошо. Горы не покоряют, а восходят на них. Новые земли не покоряют, а осваивают. Народы не покоряют, а присоединяют. Не нравится мне слово "покорять". Не русское это.

Проблематика героизма и открытий - только половина

Вторая, не менее важная - то, что на одной территории, даже если она пока ещё Территория, рано или поздно силами, кровью и потом, волей первопроходцев должна установиться нормальная жизнь. Кто-то из первых согласен устроиться сторожем и смотреть на звёзды, а кого-то почётная пенсия категорически не устраивает. Что будет с последними, с патрициями - вопрос очень непростой. В дополнение к своей статье http://drbarbos.livejournal.com/3480.html я хочу отметить один момент в фильме, который близок к принципиальному. Я имею в виду врезка в сюжет полёт Гагарина. С одной стороны на Земле есть ещё уголки, которые осваивать да осваивать, а человек уже научился покидать её пределы. С этого момента статус геологов как элиты падает в сравнение со статусом новой элиты - космонавтов. И тут уже встаёт вопрос не о почётной пенсии, а о преждевременном забвении.

Re: Проблематика героизма и открытий - только половина

Возможно вы и правы. Но я думаю, это не так. В СССР геологи не были забыты, они забыты сейчас. Как и космонавты, которых уже никто не знает.

  • 1
?

Log in