Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Странник неприкаянный
RedFlags
ruskom
http://cache.foxsaver.com/thumbnails/2008/06/16/261546158l.jpg

Есть люди, которые ходят по земле, ищут себе приют, но никак его не находят, маются... Они одиноки даже среди людей, им везде плохо, им нужно всегда идти. Идти до последнего вздоха.

Расскажу вам историю про человека такого, странника неприкаянного. С детства он терпел лишения, боль и обиды. Материнская любовь не могла перекрыть то зло, ту жестокость, с которой била, била, и била его жизнь. Однако, он не ожесточился сердцем, не превратился в двуногого зверя, он был хорошим человеком, и только матери его за это нужно сказать спасибо. Но хороший человек часто ещё более уязвим в жизни.

Так судьба повернулась, что человек не вырос в полной, сильной, здоровой семье, не повезло ему. Другие, вот, выросли, а он семьи такой в своей жизни не получил, не заслужил что-ли... Не был воспитан он в среде, где любовь отца, матери и детей друг к другу настолько сильна, что она осязаема, зрима, как воздух в теплом деревенском доме, просвеченный насквозь солнцем дневным. Сегодня жизнь такова, что таких счастливых, сильных семей с такими крепкими отношениями мало, крайне мало. А значит духовные мышцы у детей в таких семьях дистофичны, не развиты, слабы. А если с детства развивать их не научили, то во взрослой жизни научится этому очень сложно, часто невозможно.

Конечно, были друзья и в школе, и в институте, и на работе. Да, помогали ребята друг другу, кто гараж построить, кто дом, кому ремонт сделать. И человек этот хороший помогал. Но, все же, не те друзья были, не те, потому что с возрастом все скатилось больше к совместным выпивкам и опохмелам, чем к делам созидающим. А как иначе, ведь друзья тоже выросли в этом обществе, где любовь убита и заменена удовольствиями?

Человек, не воспитанный в любви сам не может полноценно любить окружающих, близких, не умеет отдавать, не может служить им. И чем дальше жил этот хороший, но слабый и одинокий, человек, тем сильнее ощущал он бессмысленность жизни, её скоротечность, глупость и неизбежность ужасного и позорного конца. Он не понимал, зачем он живет, зачем он был рожден, зачем все муки и беды, которые на него валила жизнь и которые он сам на себя валил.

Не нашел человек своей дороги к Богу, не смирил гордыню свою, не покаялся в грехах своих и не попросил у Бога прощения за себя от сердца своего. А значит, не получил от Господа благословения, мудрости и кроткости для смирения с людьми и для борьбы с миром. Остался странник неприкаянный один на один с горестями, с пороками своими, с бедами, с безлюбостью, с бессмысленностью жизни и со смертью, которая села ему на холку и погнала его, как осенний лист, по его жизни, по дорогам кривым. Мир победил человека. Человек был, по своему, горд и не хотел беспокоить других людей муками души своей, нёс он все свои гири, все свои беды, лишь грустно и тихо улыбался в ответ на вопрос: "Что же тебя гложет? Чем помоч тебе?" И не говорил ни слова. Ни слова.

Один, совсем один он остался в большом городе. Те люди, которые были нужны ему, гнали его по злобе своей и своей гордыне за грехи его. Тех людей, которым был нужен этот человек, он сам не хотел обременять своими проблемами и заботами, не хотел их помощи. Не было любви настоящей, Христовой, Божьей меж ними, не было сострадания, не было истинного служения друг другу, не было внимания, не было заботы человеческой.

Место, где нет любви - это ад. Не хотел жить в аду человек. Так и умер странник неприкаянный, в метаниях своих, в пути, в дороге, один. Холодная земля забрала тепло его тела, потом приняла его тело целиком.
Не создавайте ад вокруг себя, боритесь с безлюбостью, творите добро, служите людям и откройте свое сердце Богу. И не проходите мимо странников не путях их. Помогайте им, берегите их, не оставляйте их в бедах и горестях. Никто не знает судьбы своей.

...
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.


(Ф. Тютчев, 1849 год.)

promo ruskom february 9, 01:26 17
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Вот так русский коммунист :)

Да, коммунизм в корнях своих православен.

а притча хорошая!

Как сильно, хорошо, по-человечески сказано. Спасибо!

Человеку нужен человек. Один он ни черта не может.

что-то не понял

Спасибо автору за искренние и трогательные слова. Вот только описанного выше человека я не могу в полной мере назвать странником. Странники - это люди ищующие смысл, в то время, как этот человек скорее напоминает "туриста". Ведь различие между странником (тем более - паломником) и туристом в том, что первый жаждет приобщения к смыслам, а второй - ищет необычненького, интересненького, что-то чуждое, но забавное, что можно посмотреть и уйти дальше. Паломником движет жажда обретения смысла, туристом - скука.

"Они одиноки даже среди людей, им везде плохо, им нужно всегда идти"

Мне представляется, что это вполне подходящее описание для Туриста (как географически-пространственного, так и культурно-смысловоего).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account