Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Зарождение национальных государств. Политика
RedFlags
ruskom
http://mirsimpatov.net/public/forum_post/59/78/77e1_debc.jpg?c=a259

С какого времени нужно начинать изучение феномена наций ? Когда история Европы начала поворот к национальным государствам?

Рассмотрение вопроса о противоречии классических принципов формирования национальных государств и сегодняшнего их состояния не может не адресовать к истокам их зарождения. Кроме важности самого вопроса, время зарождения национальных государств настолько исторически интересно, что пропустить этот период нельзя ни по рациональным, ни по эстетическим причинам. Как не может пропустить каждый мальчишка в своей юности время, когда он увлекался парусниками, мечтал о великих морских походах, и, чего скрывать, мечтал быть великим пиратом (или охотником на пиратов).

Предпосылки для формирования национальных государств в Европе были и политическими, и экономическими и социальными. О политических мы поговорим сейчас, экономические и социальные пойдут отдельными постами. Конечно, нельзя выделить главную предпосылку, как и тяжело выделить "в чистую" каждую из этих предпосылок. Но, для классификации мы будем определять предпосылки по этим трем группам, напомнив, что они работали смешано и нет смысла выделять ведущую предпосылку.

Политические предпосылки формирования национальных государств в Европе

Европу до XIII века принято называть Европой феодальной, историческую эпоху с XIII по XVII века называют эпохой Возрождения. Эпоха Возрождения содержала в себе не только расцвет интеллектуальный, художественный и культурный. Так уж исторически получилось, что именно эпоха Возрождения своим отрицанием предыдущего феодального этапа подготовила основательную почву для построения в последующие века национальных государств. Парадоксально то, что эпоха Возрождения со своим универсализмом привела к новому времени, Модерну, одним из столпов которого является специализация.

Именно в течение эпохи Возрождения в Европе вместо разрозненных, часто конфликтующих между собой феодов произошло формирование крупных, сильных, централизованных государств. Как это происходило? Главными политическими субъектами того времени были империя, церковь, вольные города и крупные протонациональные феодалы, на основании которых впоследствие сформировались национальные государства Англия, Франция, Испания, Португалия. Между этими силами находилась масса мелких феодалов, за которых и шла политическая борьба.

Нужно помнить, что в то время не было одной преобладающей нед всеми силы, так как империя не обладала той мощью и была разделена на несколько осколков. Церковь обладала идеологическим влиянием на феодалов, но не имея силовой компоненты не могла из объединить. Третья сила - вольные города, с одной стороны и предопределила эпоху Возрождения, с другой стороны, выбирая путь своего политического развития определяющим образом повлияли на процессы.

В то время сложилась парадоксальная ситуация - финансовые ресурсы концентрировались в вольных городах, а власть была распределена в массе феодалов и в протонациональных феодах. В такой ситуации вольные города, имея деньги, проигрывают, а сильные протонациональные феоды выигрывают. Почему? А потому, что вольные города могут купить за деньги только наемное войско - которое, как известно, плохое войско. А сильные протонациональные феоды, обладая и собственными ресурсами, и властью, и военной силой могут захватить разрозненную массу феодалов. Именно поэтому вольным городам становится выгодно участвовать в процессах объединения малых феодалов под рукой крупных, участвовать и финансово и политически. Без этого участия вольный город беззащитен даже перед маленьким местным феодалом.

Зато вольный город может договориться с далеким крупным протонациональным феодом и, вместе с защитой, выторговать у него некоторые условия своей автономии, которые потом стали элементами местного самоуправления. Именно такие отношения породили разные виды права, в том числе магдебургское. Так происходит объединение усилий вольных городов, крупных феодалов, зарождение новых правовых и финансовых отношений. Необходимо вспомнить, что в это же время происходила революция в военном деле, на место феодальной конницы и пехоты приходило массовое войско, вооруженное огнестрельным оружием. Этот процесс породил и экономические следствия, и военные и политические.

Пик описанного выше процесса развития протонациональных феодов занимал XIV и XV века, и включал в себя и войну, и дипломатию. К политическим процессам можно отнести и прошедшую в это же время Реформацию. Конечно, Реформация, как процесс изменения действующих в Европе религиозных институтов имеет отношение к социальной плоскости (все же вера - это вопрос и личности, и общества), и к экономической плоскости (произошел передел собственности церкви). Но корректнее отнести этот процесс к плоскости политической, так как вопрос веры в средние века был вопросом именно политическим. А как же иначе? Монарх ведь был наместником Бога на земле для всех его поданных, вера как бы связывала монарха, его вассалов и народ незримыми, но мощными связями. Процесс Реформации разрушал эти связи, а значит не мог не привести к необратимым политическим изменениям.

В политической (и отчасти, экономической) плоскости появление Лютера и Реформация была выгодна феодалам, которые могли в этом процессе изъять у церкви огромные земельные и денежные богатства. Именно поэтому германские княжества массово переходили в лютеранство. Протонациональные государства не остались в стороне от процесса, например Англия вообще конфисковала все церковное имущество в пользу короны, Франция поступила тоньше, и реквизировала многое у церкви под предлогом ее защиты от Реформации.

В результате этого процесса протонациональные государства с помощью своей военной силы, своих финансов и финансов вольных городов (читай, денег зародившейся уже тогда торговой буржуазии), процессов церковной реформации решили вопрос с феодальной раздробленностью и образовали государства с абсолютной властью монарха. Впоследствии, однако, эти государства стали национальными, урезав или уничтожив власть монарха вообще. Парадокс? Посмотрим. Читайте следующие посты.



promo ruskom february 9, 01:26 18
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Поправлю, Реформация началась в начале 16 в. и очень долго воевала за своё место под солнцем.

Абсолютно согласен, на процессы ушло время, по результату получилось так, как написано.

Edited at 2015-03-15 04:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in