Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм в русской истории
RedFlags
ruskom
http://snob.ru/i/indoc/3c/rubric_issue_67235.jpg
Где находятся истоки русского патриотизма и что можно считать его историческим словесным выражением? Какие произведения должен прочитать "юноша, начинающий жизнь", и с чтения каких книг ему эту жизнь начинать?

Первыми памятниками русских патриотических произведений можно смело считать "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет" Нестора. Не смотря на различия в литературном стиле оба произведения имеют и историческую, и художественную, но и патриотическую ценность, что особо важно для нас сегодня. Разные на первый взгляд произведения говорят о славе русского государства, о воинской доблести, о русских правителях, героях и победах. Да, не было в то время внятной, проработанной и разделяемой народом и властью идеологии, но был патриотизм, любовь к Родине, как необходимая почва для возрастания и идеологии, и государства и народа.

Следующими знаковыми русскими патриотическими произведениями являются работы Николая Михайловича Карамзина. Да, много времени прошло между жизнью Нестора и НМ.Карамзина. Но все это время были другие патриотические работы, малоизвестные или не дошедшие до нас (например, вспомним Павла Ивановича Фонвизина). Величайшая работа Н.М. Карамзина "История государства Российского" являет пример не только исторической серьезности, но и патриотизма и сильнейшей любви автора к России.

В 19м веке патриотические труды в России начали появляться, можно сказать, массово. Свою лепту внесли славянофилы, например Иван Аксаков. Не могу не процитировать сегодня сверхакртуальную работу И.Аксакова "В чем сила народности?":
"Точно с тою же целью предполагается постройка церкви и в Женеве, где в настоящее время до 200 русских семейств воспитывается в разных швейцарских пансионах... И это наши будущие вожди народа! Это будущий состав русского народного общества!

Ни презрение иностранцев, так громогласно высказавшееся недавно во французском сенате и английском парламенте устами принца Наполеона, Бонжана, Генесси и других, ни оскорбления, наносимые ежедневно и ежечасно русской не только государственной, но и народной чести всеми органами европейской публичности, ни положение самой России, трудное, исполненное опасностей, России, вступившей в критический период существования, России, богатой делом всякого рода, не правительственным только, но и общественным, -- ничто не вразумляет, ничто не возмущает наших заграничных русских, продолжающих тратить в пользу иноземцев наши русские деньги!
"

Славянофильство, серьезно наполненное религиозным и мессианским содержанием, можно считать одной их русских идеологий и при всем разнообразии публицистов - славянофилов, все они сходились на мысли, что будущее русского народа - великое будущее, а Запад будет падать и загнивать. Что это, как не пример патриотизма?

Интересны взгляды Константина Леонтьева, славянофила (критиковавшего славянофильство), который служил России всю жизнь, был очень религиозным человеком, отрицал национализм, считая его идеей западной и модернистской, а будущим России считал государственный социализм.

Николай Данилевский, автор популярного труда "Россия и Европа", так же верил в загнивание западной цивилизации и в долгую борьбу между Россией и Европой, и в русскую экспансию, основанную на всемирно - исторической миссии России.

Нельзя обойти вниманием Ф.М.Достоевского, русского гения, тонкого и сверхглубокого. Но нельзя и рассказать о нем достойно в формате заметки. Поэтому укажу только на историческую актуальность, политическую остроту и русскую метафизическую глубину его "Дневников писателя". Весь нерв жизни России того времени и ее перспектив в этой работе Достоевского. Примером высшего, метафизического русского патриотизма Достоевского есть его вера в русский народ, как единственны народ - богоносец, спаситель мира, воплощение Бога.

Нельзя идеализировать славянофилов и говорить об отсутствии проблем и перегибов в их работах. В частности, на это указывал Владимир Соловьев, обвиняя славянофилов в "зоологическом патриотизме", утрате учением религиозного и гуманистического содержания и ростом национального эгоизма, как влияния национализма.



promo ruskom february 9, 01:26 18
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
О былинах сегодня писал, очень важный источник патриотизма
http://fedotov1384.livejournal.com/338077.html

В этом корни.

  • 1
?

Log in