Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Потому, что устал ...
RedFlags
ruskom
http://cigane.clan.su/_fr/5/5439230.jpeg

Ой, где был я вчера... Бывают в жизни встречи, по которым можно определить для себя нерв сегодняшнего момента, его ключевую точку. Часто такие встречи нужно ждать долго, но иногда они происходят прямо и грубо, с настойчивостью утра в фильме "День сурка".

Сейчас я расскажу две истории, прошедшие в одном и том же вагоне поезда, на одном месте (назовем его условно местом откровенности) с интервалом в несколько часов. Люди, разные абсолютно, по своей воле говорили одно и тоже и вели себя, скажем так, симметрично. Таких совпадений не бывает...

Сначала на месте откровенности появились две девушки, последний курс провинциального ВУЗа, большого о себе мнения, такая смешная псевдозагадочность... Вещи раскидали по вагонной лавке, телефоны по столу. Как в любой женской компанией, одна девушка, посмазливее и побогаче, работает в диалоге "первым" номером,  вторая - поскромнее "вторым". И "первый" номер сразу задает тон разговора в стиле: "как я утомилась от жизни". Сначала это проскальзывает в разговоре, потом эта "усталость" от жизни проявляется и в позе первой девушки. Она расплывается в углу вагона, говорит со своей товаркой одними губами, безэмоционально, холодно. "Как я устала!..."

Нет детей, не получено образование, ничего в жизни не создано, не сделано, все куплено родителями. Она устала... Не смотря на усталость, ленивое щебетание вперемешку  с осмеиванием проходящих мимо пассажиров вагона продолжалось до тех пор, пока не пришло время выходить барышням в городе Кирове. Всё "товарки" обсудили, вплоть до типов используемых ими противозачаточных и стилях просыпания со своими бой-френдами. И не проблем для девушек, что обсуждали это они на все плацкартное купе, заполненное другими пассажирами. Проблема в том, что "телевизоры за день подорожали в два раза, 57 тысяч, как покупать будем? чем обставляться?" Да, и конечно, "мы устали..."

Город Киров принял в себя уставших девушек, но заменил их на взрослого дядю, сухого, худого и даже изможденного. Выглядел он так, измождено, под глазами - синяки, хотя ехал он, как оказалось из кировского санатория. Так наодтыхался дядя, но с собой он взял полторашку пива, и в темноте вагонной вел с бутылкой регулярный диалог. Когда почти вся полторашка переместилась в дядю, она там начала конечно же "работать". Нет, дядя не буянил, не ходил на рогах, не барагозил...

Он лежал, вставал, путался в одеялах и простынях. Вставая, он говорил банальную фразу: "Как я устал!" Лежа, он болтал сначала тихо, потом громко, иногда кричал и матерился. Человек не желал зла окружающим, он о них не думал, он их просто не видел (как не видели их "товарки" ранее). Ему было плохо, понимаете? Он был уставший... Не знаю, как спали его соседи по плацкарту... Утром он проспался и вышел.

Не знаю, что вы увидели в этом. Каждый решает сам. Я вижу, что у нас сегодня нет общества. Вместо него - атомы, монады, состоящая из хороших, в общем то, но "уставших" людей. Эта общество в таком состоянии не способно ни на что серьезное. Даже на самоподдержание. Оно разрушается.

"А потом бросил пить, потому что устал..." В.Высоцкий.


  • 1
Верно подмечено, особенно в контексте всего происходящего в этом вагоне

Поезд, как метафора жизни.

Вы хорошо сделали, что поделились. Такие истории надо рассказывать. Это поможет людям взглянуть на себя со стороны. Все уже забыли, что это такое и как это важно, чтобы приучить себя держать в рамках и выглядеть культурным человеком, в конце концов.

Спасибо вам.

Картина маслом. К сожалению, довольно часто встречаю подобное.

особое умение

Это особое нынешнее умение - уставать не напрягаясь. Просто так, от жизни.

Что-то вспомнилось:

"- А вот у галерных каторжных был ли синдром хронической усталости?!!
И немедля устремил в собутыльников огненный взор, известный любому искусствоведу по картине "Казнь протопопа Аввакума в Пустозёрске".
Далее последовала моя искромётная лекция, приведшая к моральному перерождению семи человек присутствующих, а еще троих настиг душевный катарсис и они с воем кинулись в дождливую ночь, хоть и были на хорошем счету, работая официантами в харчевне, где собственно лекция их и застигла. Даже приглашенные девушки перестали налегать на кристальное шампанское, а одна накрыла своё декольте шёлковой шалью и даже закрыла вечно открытый рот. Таня её зовут, её многие знают, несмотря на расценки.
Я - крупнейший специалист по галерам. Эксперт с мировым именем. Если я распалюсь, то смертоносность моих лекций достигает 72 %. Выжившие иногда встречаются меж собой и молча пьют водку, мотая бошками. …Я люблю галеры - работящий коллектив, романтика мужского труда. стоишь на мостике в пене брызг и эдак поворотясь - голубчик! утроить количество ударов - Али-паша уходит..."

http://harizma.pvost.org/pages/misc/polikarpych.htm

Да, поездка в поезде почти всегда дает новую пищу для размышлений.

1. Весь ужас в том, что люди привыкли к состоянию, когда никто никому не нужен, и вообще, не интересен... даже из праздного любопытства не интересен.
Кстати, а о чём был тот "регулярный диалог с бутылкой"? Про девушек было подробнее, но там – содержания ноль/бесконечно малая, по определению. А здесь?... Тот мужик, он же не водкой затарился, и не бредил... Хотя, это, конечно, само по себе – аутизм какой-то... "тихо сам с собою я веду беседу". Обычно, выпивший человек более общителен, так сказать, "открыт миру". ;))

2. "атомы, монады, состоящая из" – некорректная формулировка. Дело даже не в том, что единственное число женского рода стоит. Это, может, случайно. Но, вот, просто, с одной стороны, смысл-то понятен. Речь об обществе и о том, что отчуждена сущность человека, которая, согласно Марксу, в своей действительности, есть ансамбль всех общественных отношений. Точнее, сама вот эта ансамблевость человеческой сущности отчуждена. И, как результат, отношения между людьми лишены свойства общественности. Отсюда – атомарная масса индивидуумов. Собственно, латинское individuum – букв. неделимый – синонимично греческому atomon, а этот, традиционно, является синонимом греческого же monada – единица. Ну, то бишь, математически и единица делится, а метафизически она – неделимое.
Ну, так вот, некорректность в том, что атомы-монады "состоят из", т.е. делятся. Корректнее, наверно, _атомы, монады, представляющие собой (хороших, в общем то, но "уставших" людей)_.

3. Вообще, это ещё Лейбниц вытащил древне-греческий концепт монада, и там, в контексте новоевропейской философии, и тем более, позже, куча двусмысленностей в связи с этим возникла. Например, говоря о том, что монада "без окон, без дверей", Лейбниц имел в виду всеоткрытость миру, – разумеется, в метафизическом смысле, а не в том, в котором говорилось выше. )) Т.е. подразумевалась способность человеческого духа отразить всё, Вселенную (буквальный смысл понятия паноптикума). А трактуется часто, наоборот, в том смысле, что "без окон, без дверей" – это непроницаемость, замкнутость в себе, т.е. атомарность сугубо в смысле материальных элементов.
Кстати, и с вышеприведенным Марксовым определением человеческой сущности тоже двусмысленность вышла, очень, надо сказать, символичная. А именно, с переводом в советское время, в котором, вместо ансамбля (общественных отношений), фигурировала "совокупность". Т.е. тоже, преимущественно, нечто сугубо материальное фиксируется понятием совокупности, которое может подразумевать и нечто гармонично (ансамблево) упорядоченное, а может – хаотическую совокупность. По сути, гармоничность придается духовным началом, соответственно, хаос образуется в результате отчуждения этого начала.
Ну, про упрощенческое прочтение Маркса – тема отдельная, конечно. Однако же, вот, просто символично это. Как в том анекдоте: "... один, без ан-сам-бля..."... :(

Edited at 2015-01-12 08:44 pm (UTC)

1. "Кстати, а о чём был тот "регулярный диалог с бутылкой"? " Мужик видимо понимал, что распитие в поезде - нехорошо, и поэтому прикладывался так незаметно. А о чем был диалог потом в "бреду" мужик и рассказал. Там именно бред, поток поврежденного создания, бромотание, много мата, но не трехэтажного, а так, для связок. Мужик бредил явно.
2. Согласен.
3. Отчуждение все это, вы правы. Отчуждение. Жаль, что очень мало людей, даже читавших Маркса, понимают емкость, глубину, и актуальность отчуждения, как социальной реальности. Девушки были отчуждены и от высокого, и от общества. Мужик вообще невротик, что раскрылось "под парами".

Движущийся поезд - как аллегория жизни.
Если интересно, посмотрите южнокорейский фильм "Сквозь снег". Там весь сюжет вокруг этого приёма строится.

А что касается усталости попутчиков: думается, это следствие вакуума смыслов. Далеко не все люди готовы существовать исключительно как животные (только есть, спать и потреблять), некоторые вот устают от такой жизни, т.к. чего-то не ощущают. Правда пока сами не понимают, чего именно, но может это первый шаг на пути к большему.

Хорошо бы, если так.

С Наступающим Новым Годом по старому стилю!

Спасибо,взаимно!)

  • 1
?

Log in