Русский коммунист

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы


Previous Entry Share Next Entry
Игры империй. Оборона Путина и левый поворот России
RedFlags
ruskom


24 октября на заседании клуба "Валдай" В.В. Путин сказал очень серьезные слова из которых обязательно нужно делать выводы. Так как речь Путина, согласитесь, была сильная, то и выводы должны быть сопоставимы. Они должны быть, как минимум, не банальными и не беззубыми. При любом отношении каждого гражданина РФ к Путину нужно четко осознавать, что от его действий в нынешнее напряженное время зависит и будущее России, и, в серьезной степени, жизнь каждого из нас. Именно поэтому такие события нужно крепко и внимательно анализировать. Не претендуя на полноту анализа всего текста, а он достаточно большой, сосредоточусь на самом важном.

Итоговое заседание клуба "Валдай" в 2014 году проходило на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» и, по понятным причинам, во многом было адресовано иностранному слушателю. Объяснение позиции России, работа по отмене или ослаблению санкций, возобновление диалога - все  эти задачи последнее время стоят перед внешнеполитическим ведомством и перед руководством России. Понимая, кто адресат слов Путина, можно лучше понять сказанное.

Путин о "холодной войне"

Ключевым тезисом Путина, который диаметрально изменился после Мюнхенской речи 2007 года, был тезис о победителях в "холодной войне": «Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной войне» решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то её тут же объявляли никчёмной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу».

Что же было сказано по этому вопросу Путиным в Мюнхене? «Но есть ли у нас средства, чтобы противостоять этим угрозам? Конечно, есть. Достаточно вспомнить недавнюю историю. Ведь произошел же мирный переход к демократии в нашей стране? Ведь состоялась же мирная трансформация советского режима – мирная трансформация! И какого режима! С каким количеством оружия, в том числе ядерного оружия! Почему же сейчас, при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву».

Налицо коренная смена публичного отношения Путина вопросу развала СССР, если в Мюнхене Путин лукавил о "мирной трансформации", а значит не хотел ставить вопрос ребром, то сегодня Путин явно сказал Западу: "Вы думаете, что вы победили? Хорошо. Но не думайте, что вам удастся Россию дожать и заставить плясать под вашу западную дудку".

Слова Путина можно трактовать, как признание Путиным факта победы США в "холодной войне" и продолжения этой войны в новом формате против новой России. Зачем же тогда мы позволили развалить СССР, стали слабее, если война с нами до сих пор не прекращается и не прекратиться в обозримом будущем?

Путин о смене мирового порядка

Тезис Путина про "угрозу взаимного уничтожения" сегодня превратился в констатацию сноса Америкой мировой системы сдержек и противовесов. А к чему это приводит? К вероятной мировой войне, и именно о ней говорит Путин далее. "Во-первых, смена мирового порядка (а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня), как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера".

Для сравнения, в мюнхенской речи Путин говорил совсем другое: "Убежден, мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности. И здесь надо отталкиваться от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения. Тем более сейчас, когда «международный ландшафт» столь ощутимо и столь быстро меняется – меняется за счет динамичного развития целого ряда государств и регионов".

"Смена ланшафта" за семь лет привела к тому, что построение архитектуры глобальной безопасности сменилось разрушением мировых правил игры с потенциалом глобальных войн и конфликтов. Выводы делаем? Констатация факта Путиным смены мирового порядка, которую инициировали элиты Запада, является событием ключевым и предопределяющим новую стратегию для России. Во-первых, эта констатация не позволяет Путину сохранить свою позицию по отношению к странам Запада и их элитам. Уже нельзя представить себе спокойное, плавное, сонное заседание "большой семерки" совместно с представителями России. Нельзя спокойно говорить о смене мирового порядка, которое ведет к войнам и конфликтам, с теми силами, которые все это делают.  Во-вторых, Путину невозможно после таких слов не начать готовить Россию к "войнам, столкновениями или катастрофам". В-третьих, российское общество должно очень внимательно и ответственно выслушать слова Путина и начать САМОСТОЯТЕЛЬНО делать все, что в силах нашего общества. А в наших силах очень и очень много.
Путин о хаосе и "цветных революциях"
Политически Путин недвусмысленно указывает на то, что именно США, победившие в "холодной войне", стоят и за переустройством мира и за цепочкой "цветных революций", и за кровавой сменой власти во многих странах: "Кстати, наши коллеги в своё время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах, но джинн вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание".

Невозможно согласится с Путиным в том, что мировые турбулентные процессы, запущенные западными элитами, вышли из под их контроля и запад не знает, что с этим делать. События не Ближнем Востоке, и прежде всего ИГИЛ, события на Украине, согласованная западная дипломатическая и информационная война против России не демонстрируют слабость Западных элит, а могут быть, как максимум, некоторым замешательством и перегруппировкой сил. После которой Запад, и прежде всего США, продолжат управлять миром с помощью хаоса и будут пытаться организовывать "цветную реолюцию" в России. Именно потенциальная опасность российского "Майдана" не позволяет легкомысленно относится к способности США управлять процессами в мире.

Путин и стратегия на оборону

«Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно".

В условиях, когда Путиным констатирована произошедшая в реальности смена мирового порядка, России ничего не остается, как резко уйти в оборону, потенциально даже в глухую. О чем он хоть достаточно образно, но вместе с тем очень прямо и недвусмысленно заявляет. И это заявление, сделанное публично, и тем более в таком месте, и требует ответственного подхода и соответствующих последствий и для России, и для всего мира.

Для понимания последствий диаметральной смены риторики Путина под действием событий прошедшего года, приведу еще одну цитату из его мюнхенской речи: "Камни и бетонные блоки Берлинской стены давно разошлись на сувениры. Но нельзя забывать, что ее падение стало возможным и благодаря историческому выбору, в том числе нашего народа – народа России, выбору в пользу демократии и свободы, открытости и искреннего партнерства со всеми членами большой европейской семьи". Если слова Путина про демократию и свободу, как западную ценность, сегодня оставляют в душе лишь горький осадок, то падение Берлинской стены, как факт и как символ, было осуществлено не за эфимерные "европейские ценности", а как конкретная плата за планируемую после разрушения СССР евроинтеграцию новой Российской Федерации. План Андропова, руководителя Путина по КГБ (и его старших товарищей) по отделению от СССР Средней Азии и Кавказа с целью объединения обновленного государства с Европой сегодня с треском рухнул, и Путин своими словами только подтвердил это крушение. Реализации этого плана не помогли ни трубопроводы, протянутые в 70-е годы прошлого века из Сибири в Европу, ни договоренности 1979-х годов с руководством ФРГ о будущей сдаче ГДР, ни последующее оплевывание идеалов, которыми жила страна 70 лет, ни смерти и унижения 90-х годов, ни прагматичная политика "жирных" нулевых годов.

Спустя двадцатилетие топтания у европейского порога и после окончательного осознания того факта, что Россия не нужна Западу даже с минимальным уровнем суверенитета, а нужна в виде униженном, раздробленном и ограбленном, Путин говорит: «К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира». И нужно понять всю глубину отречения Путина от проекта евроинтеграции, если он заговорил сегодня об ориентации России на изоляционизм.

Нельзя не быть уверенным, что такие заявления должны иметь самые серьезные последствия для России и всей её внутренней жизни, так как невозможно говорить об даже об обороне и не начать оперативную и, одновременно, системную, глубокую и планомерную подготовку к этой обороне на уровне всей страны. Эта подготовка должна начаться с национализации элиты (выделения в элите национальной и компрадорской части, и избавления от компрадоров), очищения России от "пятой колонны", мобилизации различных слоев российского общества и всего русского народа в целом. А этот процесс не может быть осуществлен без поддержки народа, а значит без ориентации государства на идеологию, поддерживаемую большинством граждан России.

Лево - национальный поворот в России следует по логике исторических процессов. Этот левый поворот будет наследовать только великое и правильное, что было в СССР, и одновременно в этом новом лево - национальном русском возрождении будут синтезировано и использовано историческое наследие тысячелетней России, прежде всего - православие. И именно поэтому сегодня на воюющем русском Донбассе Знамя Победы реет рядом с ликом Христа. Те силы, которые будут сопротивляться этому процессу, будут сметены с общественно - политической и исторической сцены. А те силы, которые искренне, честно, предельно и творчески будут опираться на новую левую русскую идею - эти силы спасут Россию и ее будущее.

promo ruskom february 9, 01:26 18
Buy for 20 tokens
Сегодня от рук украинских террористов погиб командир ополчения Михаил Толстых ("Гиви"). Герой не умер, он ушел на небеса, к другим героям. Война на Донбассе идет почти три года. И даже сегодня на Донбассе воюют не только профессионалы, много осталось ополченцев, а будет еще больше.…

  • 1
Лево - национальный поворот в России следует по логике исторических процессов. Этот левый поворот будет наследовать только великое и правильное, что было в СССР, и одновременно в этом новом лево - национальном русском возрождении будут синтезировано и использовано историческое наследие тысячелетней России, прежде всего - православие.

Чего уж там - цационал-социализм на основе православного талибана. Прекрасная перспектива.

П-ц стране. Москва 2042.

Edited at 2014-11-09 12:44 pm (UTC)

Да, но ведь проамериканская т.н. "демократия" - это вообще Оруэлл, 1984.

Ведь война - это мир.
Правда - это ложь...

Это же вообще ещё страшнее!

Православие фигурирует здесь ровно в том его реальном значении, в котором оно выступает как исток формирования культурно-цивилизационной идентичности русского народа, его ценностных оснований его культурно-исторического опыта и его культурно-мировоззренческого кода. Сердцевиной этого кода является метафизическое основоположение: _любовь побеждает смерть_, способное питать веру как в её религиозном, так и в светском виде!
И это в противоположность европейскому коду, в котором, вопреки его исторической принадлежности христианскому миру, смерть оказывается сильней любви, и потому, в сердцевине этого кода оказывается _воля к власти_, укорененная в более древних, дохристианских пластах культурно-исторического опыта и мировоззрения.

Из всего этого, помимо прочего, следует, что речь НЕ о личных предпочтениях, тем более, таких, в которых присутствуют патологические жупелы "православного талибана", НО речь о полномасштабном представлении о своей идентичности, её культурно-исторических корнях, и о защите этой идентичности перед лицом врага, обладающего крайне мощным идентичностным началом. Носители же жупелов "православного талибана" суть, вольные или невольные, пособники этого врага. И лучше бы им распрощаться с этими жупелами... по добру, по здорову.

> Носители же жупелов "православного талибана" суть, вольные или невольные, пособники этого врага.

Спасибо. Именно это мнение у меня сложилось о профессоре Лопатникове.

Что интересно, позиционируясь как нечто "научно-прогрессивное", подобные индивидуумы на поверку оказываются крайне догматичными и как раз таки подверженными тому мракобесию, которое они видят в религиозном сознании и опыте. Научные аксиомы или даже гипотезы у них превращаются в аналог религиозных догматов, на основе которых они берутся судить обо всём и вся.

Очень точное замечание, спасибо. Из той же оперы наглые и высокомерные высказывания различных лауреатов различных нобелевских премий по самым разным поводам, которые вообще никак не связаны с их премиями. Научное невежество и чванство.

Да. Хотя, надо ещё заметить, что некоторые укорененные в религиозном мировоззрении, начиная, вопреки принципам смирения, возносить свою позицию над всем и вся, дают много поводов к тому, чтобы возникали жупелы, типа, "православного талибана".

Есть и это. Любой вид мракобесия - зло.

От "левого поворота" зависит сейчас будущее страны.

Именно поэтому нужно об этом громко и внятно говорить.

Вот и пусть он сам озвучит ВСЕ это народу. А то что кто о чем подумал , тут много версий будет.

Честно говоря, я пока не вижу у Путина понимания и тем более действий в этом направлении.

Вот это меня и беспокоит. Декларативное поведение без реальных дел по изменению структуры страны для жизни в новых условиях.

А я считаю, что это закономерно. У него вся жизнь прошла в либеральных объятиях. Чего он вдруг изменится?
Пока задница не начнет поджариваться - он даже пальцем не шевельнет

Тогда ему же хуже.

  • 1
?

Log in